Вина - еще одно токсическое чувство созависимого. Часто от жен алкоголиков можно услышать: «Мне неловко находиться со своим мужем в обществе». Дело в том, что алкоголизм и наркомания - это болезни изоляции. Социальные связи людей с зависимостью рвутся. Рука об руку с ним постоянно идут стыд и вина. Больше всего им подвержены те, кто находятся рядом - созависимые.
Они стыдятся как поведения своих близких, так и своего собственного. Все созависимые могут винить себя в алкоголизме или наркомании родных, но дело в том, что у зависимости нет одной единственной причины. А поиски виноватых не помогут больному излечиться.
Зависимые люди -это великие манипуляторы. И они прекрасно знают, на какие рычаги близких надавить, чтобы добиться своего. Если мы ведемся на фразы «ты должна» или «это твоя вина, что...», то мы сами даем алкоголику повод продолжать манипулировать. Так, зависимый держит под контролем всех окружающих его близких людей. А созависимый начинает
испытывать ложные чувства стыда и вины и идет на поводу прихотей алкоголика или наркомана.
Об этом мы подробно поговорим в главе «Психокомплексы влияния».
Впоследствии, уже и вне дома, созависимый начинает испытывать перманентное чувство тревоги и вины при появлении любого возможного повода.
Да, бывает и оправданное чувство вины, когда мы понимаем, что совершили что-то неправильное. Но из этой ситуации выход очень прост: надо извиниться, сделать правильные выводы, больше не повторять подобного поведения и все. Заниматься длительным самобичеванием непродуктивно. Но именно так поступают все созависимые. Просто по привычке и, исходя из вторичной выгоды, для манипуляции в будущем.
В случае наркомании или алкоголизма у ребенка следует помнить, что созависимые родители не могут быть прямой причиной зависимости ребенка - они никогда не учили его употреблять наркотики или пить алкогольные напитки, хотя исключения все-таки тоже случаются.
Однако важно понимать, что сейчас, в тот момент, когда зависимость набирает обороты, вы (как созависимый) делаете не так. В чем истинная причина чувства вины? Может быть, в том, что происходит с вашей стороны, что вы не заявляете ни о себе, ни о том, что вас не устраивает в отношениях и в поведении с вашим близким? Надо разбираться.
Часто происходит так, что созависимые стараются всеми возможными способами отгородиться от негативных чувств, ведь «обида - это грех», «испытывать злость - не нормально», «боятся только трусы...» и много других странных установок мы переняли в процессе воспитания. Но невозможно заставить чувства молчать, рано или поздно они все равно вырываются наружу. Это закон.
Нельзя заставить чувства замолчать только из-за того, что они нам не приятны.
Не существует «плохих чувств». Это просто энергия, которую мы невсегда можем правильно выразить. Неправильной или несвоевременной бывает только форма выражения чувств и эмоций. Мы сами решаем, что с ними делать.
Еще одна большая ошибка в выражении чувств - это манипуляция ими: когда, говоря о своем страхе, мы ожидаем, что все вокруг кинутся утешать нас, или лебезим перед человеком, ожидая от него поддержки или протекции. Такая форма поведения разрушительно влияет на нас и на мир вокруг. Самое время вспомнить драйвер «ПОМОГИ МНЕ». Здоровое общение - это честность в чувствах, прямая коммуникация, а не манипуляция.