В самом центре их сознания «живет» зависимый больной.
Они не умеют ставить свои собственные цели и жить своими чувствами.
Тратя огромные силы на поддержание других и выздоровление близкого, созависимый привыкает постоянно держать в фокусе внимания не свое состояние, а его. Ведь неизвестно, когда, во сколько, с кем и каким он придет домой, как будет вести себя. А, может быть, придет, и ему будет все безразлично, может быть, он будет злиться или плакать. Может ныть, мать придет домой и увидит, что все ценности вынесены из квартиры.
Созависимый живет в постоянном состоянии стресса и тревоги. Нервное напряжение настолько велико, что психические компоненты неудовлетворенности переходят и на физическое страдание, иммунитет снижается и... Добро пожаловать, психосоматика.
Болезнь близкого человека трансформирует нормальное поведение, вставляет забыть о себе и думать только о нем.
Созависимые постоянно живут с оглядкой на то, как их оценивают другие люди. Еще в родительской семье им внушили - не важно, что происходит с тобой на самом деле, главное: не совершать ошибок и показать всем, что у нас все отлично.
Вспомнили установку «БУДЬ ИДЕАЛЬНЫМ»? Так, оценка других людей (в том числе и совсем незнакомых) стала важнее ощущения собственного «Я», а малейшая совершенная ошибка стала приводить к страху и панике.
Они слабо представляют, как другие должны к ним относиться, и поэтому постоянно мучаются вопросами: «Соответствую ли я?» или «А как они меня оценивают?».
Неумение принимать комплименты Созависимый не принимает себя успешным. Он мечтает об этом, но, когда сталкивается с успехом, прячется в кусты. В голове звучит детское: не высовывайся», «будь как все», «живи спокойно».
Вам знакомо чувство смущения? Именно его испытывает созависимый, когда слышит комплимент в свой адрес. Смущение - это оттенок страха. Созависимый не понимает своих чувств и пугается комплимента А когда человек пугается, ему хочется спрятаться. Комплименты способны усилить их чувство вины и несоответствия. В глубине души они не чувствуют себя достойными похвалы и не умеют принимать ее. Их внутренняя идея - «врут, обманывают». Неумение дарить комплименты «Что я могу подарить другому, если у меня этого нет?» Так же с комплиментами и похвалой. Как созависимый может дать то, чего не умеет принимать? Никак.
Он мыслит так: «А что обо мне подумают?», «А если я думаю, что, когда мне дарят комплименты, от меня что-то надо, значит, они подумают, что мне что-то надо от них».
Установка «БУДЬ СИЛЬНЫМ» в своей неровной коннотации распускается буйным цветом.
Додумывание за других Созависимый боятся оценки и проявления чувств. Им может казаться, что если они спросят напрямую об отношении других людей к себе, то могут услышать что-то неприятное. Поэтому, чтобы не показаться глупым, задавая «странные» вопросы, созависимый выбирает фантазировать об отношении других к себе.
Живя чужими чувствами, они нуждаются во внешнем стимуле, чтобы испытать любые эмоции, а их собственный внутренний мир часто пуст. Именно поэтому на телевидении очень популярны передачи про других людей: ток-шоу, сериалы - это целая чужая жизнь.
«Я не умею испытывать эмоций, но смотрю на героев и чувствую все за них» - невероятно безопасно, не так ли?