6. Они подвержены частым перепадам настроениянепоследовательны в своих намерениях и действиях. Непоследовательность в действиях обуславливается состояние вечного ребенка внутри.
Дитя всегда отталкивается от своих «хочу», а вот слова «надо» и «должен» инфантильную личность мало интересуют.
Об этом мы с вами уже немного говорили на предыдущих страницах. А что же происходит с эмоциональным фоном и состоянием нашего пациента?
Если отмотать пленку назад и вспомнить, какой кошмар и ужас творится с пациентами на биохимическом уровне, становится понятно, почему они подвержены подобного рода эмоциональным состояниям.
Психика
зависимого как будто превращается в постоянно играющую гармошку, когда состояния эйфорического прихода сменяются жесткими откатами назад, что проявляется в состоянии депрессии, напряжения, абстиненции.
Когда агрессия сменяется страхом, истощением, а порой и настоящей эндогенной депрессией. А как нам с вами можно говорить о состоянии эмоциональной стабильности, когда человека мотает от минуса к плюсу, а потом обратно, как на американских горках?
Сильные чувства, постоянное эмоционально нестабильное состояние порождает все то, что нам удается разглядеть в личности
зависимого человека.
Когда не хватает взрослого состояния, когда постоянно изо дня в день эмоционально шатает, сложно говорить о своей устойчивости и компетентности.
Так и получается еще один замкнутый круг.
Представьте себе азартного игрока, который за сутки, проведенные перед игровым автоматом, сотню раз испытывает состояние эйфории от копеечного выигрыша и ту же сотню вины, отчаяния, страха и стыда от исчезающих из кармана банкнот. Он пытается заглушить голос разума, катаясь на качелях
зависимости, испытывая постоянную надежду на то, что когда нибудь все закончится благополучно. Также с позиции приставки ПСИХО мы можем рассматривать разнообразные изменения психических процессов, которые возникают уже вследствие употребления (длительного или не очень).
- Эмоциональная опустошенность (из-за постоянной заморозки чувств, внутриличностных конфликтов и биохимической нестабильности организма);
- падение активности и энергетического потенциала (из-за постоянного истощения природных ресурсов тела);
- волевой компонент: вытеснение обычных потребностей тягой к психоактивному веществу;
- снижение интеллекта (у зависимого «усыхает» мозг, ведь первое, на что влияют ПАВ - это структура, клетки и ткани головного мозга, так как защитные барьеры, придуманные средой и природой, не справляются с молекулами химических веществ);
- ухудшение памяти и снижение продуктивности умственной деятельности.