раздел - I

ЗАВИСИМОСТЬ - ЭТО БОЛЕЗНЬ

Вторая сфера-ПСИХО

это психология человека, который склонен или не склонен к формированию зависимого поведения.

Все люди, прошедшие подростковую фазу, помнят о периоде подросткового полинаркотизма (тестирования взрослых «штучек» во всех смыслах и проявлениях).
Но почему то кто-то становится алкоголиком или наркоманом, делая вещество неотъемлемой частью своей жизни, а кто-то - нет.
Значит, проблема не только в биохимии и генетических аспектах, проблема лежит несколько глубже. Какие есть индивидуальные особенности людей с зависимым типом характера?
Полинаркотизм
1. Повышенная внушаемость:
«Все побежали, и я побежал», - говорил персонаж советского фильма «Джентльмены удачи». У таких людей как будто отсутствует своя оценочная реальность и свои глубинные фильтры восприятия, из разряда «что такое хорошо и что такое плохо».
У них нет привычки искать ответы внутри себя и, таким образом, складывается зависимость от внешнего мнения или посыла.
Свой внутренний мир отрицается, эмоции и чувства становятся не важны, интуиция не работает, опыт не присваивается.
То есть выводы из негативных обстоятельств не делаются.
Такие люди раз за разом попадают в неприятные ситуации, порой похожие между собой как две капли воды. Им не хватает внутренней взрослости и осознанности для того, чтобы здраво и трезво рассуждать.
Характерный пример — это история нашего пациента Алексея П. Алексей с самого раннего детства воспитывался в условиях деструктивной семейной системы, поэтому всю жизнь не знал, на кого ему хочется быть похожим: на папу, на маму или на тетю Зину.
Леша постоянно жил в мире двойных посланий из разряда «закрой рот и ешь суп». Папа - сволочь, потому что пьет, но приходившей в гости бабушке мама говорила, что лучшего мужа и на всем свете не сыскать. В результате таких кривых коммуникаций Леша мастерски и профессионально научился отказываться от себя, своего собственного желания и мнения.
Каждому человеку, особенно в подростковом периоде развития, необходимо иметь ориентацию на какой-либо идеал и направление жизни.
Ведь недаром подростки постоянно фанатеют от медийных персон, групп и течений. Им необходимо иметь ориентир перед глазами, ведь на данной фазе психосоциального развития это крайне важно.
Тут-то и появляется подростковый полинаркотизм в виде заманчивых рекламных предложений, отсутствия собственного мнения и критики к приему психоактивных веществ.
Не обретя себя в этом возрасте, личность будет обречена на скитания и поиски себя самого через призму других.
Повышенная внушаемость при зависимости
2. Зависимые инфантильны:
часто не могут самостоятельно отвечать за свою жизнь, нести ответственность за свои поступки. Имеют очень низкий уровень самооценки. Как часто в своей практике мы встречаем пациентов подобного склада характера: по паспорту ему 34 года, а его эмоциональные реакции сравнимы с эмоциональными реакциями маленького ребенка. В качестве действия он выбирает не решение проблем, а бегство, неспособность ответственно и по-взрослому планировать и структурировать свое будущее, отвечать за свои поступки и эмоциональные реакции.
Казалось бы, взрослый человек, испытав внутреннее или внешнее напряжение, сделает все, чтобы каким-либо образом изменить сложившуюся ситуацию. У зависимого происходит с точностью до наоборот. Здоровый человек в ответ на раздражающие и неприятные события проживает данный эпизод, делает выводы, то есть приобретает опыт, эмоционально и духовно растет. Только набив свои шишки человек может стать полноценной личностью. Увы, на чужих ошибках обучение проходит очень и очень плохо.
Давайте задумаемся, а почему человек не хочет взрослеть?
Что во внешнем мире не дает ему такой возможности?
Если говорить откровенно, то любовь может убивать человека точно так же, как и яд. Когда в жизни человека есть тот, кто постоянно решает его проблемы, сдувает с него пылинки и помогает избежать всякого рода последствий (о терминологии под названием «созависимость» поговорим в одной из следующих глав), встает абсолютно актуальный и закономерный вопрос: а зачем делать что-то самому? К чему испытывать боль, напряжение, тяжелые последствия, когда всегда найдется человек, который с полным самозабвением полезет в пекло и убережет от всех напастей? В данном контексте вспоминается пример одной из клиенток, которая постоянно оплачивала кредиты своего нерадивого сыночка-наркомана, потому что боялась, что его посадят в тюрьму и у него будут неизгладимые последствия для его собственной биографии.
В результате чего аппетиты сына ежегодно возрастали с одного кредита до десяти. Поэтому маме пришлось расстаться с трехкомнатной квартирой в центре Москвы и переехать в однушку. У матери постоянно была иллюзия того, что по мановению волшебной палочки придет то время, когда инфантильный отпрыск встанет и поймет все то, что она для него сделала. Инфантильный отпрыск понял лишь то, что мамой можно успешно манипулировать и после продажи квартиры взял еще несколько кредитов, что довело мать до состояния нервного срыва и депрессии, а сын так ничего и не понял. А если «инфантильный человечек» (то есть тот, кто застрял своими эмоциональными реакциями в глубоком детстве) заводит семью и как будто становится взрослым, что же получается? Если честно, то ничего хорошего.
Он мыслит на 7 лет, а ответственности в плане семейной системы с него спрашивают, как на его законные 32 года, поэтому и получается состояние полного диссонанса. Ему куда проще бросить надоедливую и гнетущую семейную систему, чем начать взрослеть, переоценивать свою собственную жизнь и поступки. Вот и слоняется Вася из ЗАГСа в ЗАГС по пять раз за жизнь, убегает от выплаты алиментов, да и вообще в отношениях больше ищет для себя маму, нежели взрослые муже-женские обязанности. Про низкий уровень самооценки зависимых людей возможно написать целое отдельное пособие. Но если быть кратким, практически сто процентов зависимых от психоактивных веществ имеют непреодолимый и парализующий страх выразить себя, показать свои истинные чувства и уже окончательно показать миру свое настоящее лицо. Вовне зависимый всегда старается построить образ невероятно успешного человека, а внутри испытывает огромный страх, боль и непонимание, кто он в этом мире. Его гнетет огромный комплекс неполноценности, обиды, вины, невозможности найти свое собственное предназначение и социальную роль. Вот и начинается постоянное выяснение отношений между образами «я-реальный» и «я-идеальный». Человека сковывает огромный парализующий страх, что кто-то когда-то в реальности выявит, кто он такой на самом деле. Поэтому жизненно важно, чтобы другие люди позитивно отзывались о нем и его достижениях, видели в нем только сильные стороны характера. Но на самом деле внутри у него бушует ураган.
Поведение при зависимости
3. Любят обвинять
в возникающих в их жизни проблемах и трудностях окружающих людей или внешние факторы, имеют внешний фокус контроля. «Ох я бедный и несчастный», «Употребляю я не потому, что не хватает разума, воли и внутреннего желания, чтобы раз и навсегда отказаться от этой привычки, а потому, что жена сволочь или дети достали», «или потому, что экономика и жизнь в этой стране надоела», «или потому, что страну разворовали». Поводов и внешних фокусов - миллион и один вариант. Потому что так проще, потому что так легче. Проживать чувство вины за свои поступки крайне сложно, так как это эмоционально болезненное чувство, да и гордыня мешает. Вот зависимые и выбирают впасть в праведный гнев на жизненные обстоятельства, ведь чувство гнева содержит в себе очень большое количество энергии и позволяет не только не осознавать, что же такое происходит вовне и внутри, но и, как это ни странно, стимулирует выброс дофаминов в кору головного мозга. Такое вот псевдо удовольствие. Отругает родитель своего сына, например, сверх меры, а потом испытывает чувство вины. Но как ему признать, что он не прав? Потом ребенок вообще на шею залезет!
И отец начинает с тройным бдением наблюдать за мелкими недочетами юнца.
Круг гнев-вина мы также рассмотрим в отдельной главе. Зависимые часто пополняют такой класс индивидов, как хронические «жалобщики», которые просто купаются в своих собственных размышлениях и огромном чувстве безответственности. Ведь с обиженных все взятки гладки, и таких людей хочется просто пожалеть.
А жалость — это самое выгодное для зависимого чувство.
За счет жалости осуществляется самое жесткое и беспринципное манипулирование.
Жалость часто путают с любовью, проявление жалости к кому-то — это упоение собственной властью, а любовь — это сочувствие, сострадание, ответственность и дар независимости. Алекситимия.
Страшное слово, которое содержит в себе простое определение.
Алекситимия — это болезненное бесчувствие. «А» - отрицание, «лексис» - слово, «тимус» - чувство.
Это не только болезненное отсутствие чувств, это неспособность их физически ощущать и неспособность определять и называть эмоции.
Эмоциональное огрубение ведет к отсутствию сочувствия, то есть глубокого внутреннего незнания, что испытывают к тебе другие люди, и незнания, что ты сам к ним чувствуешь.
В обывательском контексте зависимость называют болезнью замороженных чувств.
бесчувственность в зависимости
4. У них нарушен контакт с собственным телом.
Зависимые склонны прибегать больше к вербальными способам контакта, нежели к физическими и тактильными, для них бывает очень сложно обнять человека, проявить естественные чувства симпатии и желания близости. Есть такой знаменитый психотерапевтический постулат, что тело и психика являются частью одной большой неразрывной системы.
Вспомните себя, когда вам плохо, тошно, невероятно одиноко или обидно - ваше тело явно не парит в легком потоке над землей. Плечи опущены, ком подходит к горлу, ноги становятся ватными и практически полусогнутыми. Или наоборот, когда в жизни произошло что-то невероятно радостное и приятное, вы просто ощущаете приливы бодрости и приятного возбуждения, тело становится легким, а мысли светлыми. Знакомые состояния?
Вы замечали, что у зависимых отсутствует как контакт с собственными чувствами, так и по большому счету полностью и стопроцентно отсутствует контакт со своим телом. Тело как будто не обладает энергией, зажато, смещена физика строения скелета. Такой человек не дышит, да и любой физический контакт (например, объятие или рукопожатие) становится для них крайне поверхностным, даже иногда болезненным. Нередки те случаи, когда мама пытается погладить своего сына по голове, а он отпрыгивает от нее как ежик с колючками и убегает от такого рода контакта. Нарушение своей границы для такого человека почти смертельно опасно.
Сразу возникает тревога и ощущение того, что так просто этого с ним быть не может. Мысли можно додумать, телесные же ощущения почти никогда не могут врать.
Поэтому наша терапевтическая задача - научить человека не только распознавать свои чувства (точнее, в некоторых случаях не просто грамотно научиться подстраиваться и по заученной схеме выдавать необходимые чувства), а дать энергию и ощущение жизни своему телу, позволить ему просто жить и получать удовольствие от простых и знакомых вещей - прикосновений и объятий. С одной стороны, это настолько просто, если бы на практике не становилось настолько сложно.
Потреря контакта с телом при формировании зависимости
5. Они пытаются держать под контролем все вокруг себя.
Давайте зададим себе вопрос: разве может человек, у которого есть бешеная тенденция контролировать все вокруг себя, быть свободным и спонтанным?
Кажется, что это просто невозможно.
Такие люди не могут жить насыщенной свободной жизнью и открыто реагировать на неизвестные ранее стимулы и обстоятельства, поэтому разрабатывают, как они думают, универсальные схемы: «Я знаю, что будет завтра и послезавтра. А еще и послепослезавтра». А если что-то вдруг пошло не так и не по накатанной прямой, то первой эмоцией просыпается всепоглощающая тревога и страх неизвестности. Для чего человеку необходим сверхконтроль? Когда я знаю, что будет завтра и послезавтра, я будто бы автоматически снижаю свой уровень тревоги.
И пусть не до победного нуля, но я чувствую, что я управляю всеми моментами своей жизни и нахожусь в своего рода безопасности, опять-таки, как будто. Это, к сожалению, далеко не так. Это исключительно детское состояние. Особенно часто оно встречается у детей алкоголиков, детей из деструктивных или неполных семей. «Какой папа сегодня придет - пьяный или трезвый?», «Мама сегодня будет в хорошем настроении?», «Что мне нужно сделать для того, чтобы оно улучшилось?»,
«А как надо подойти к папе для того, чтобы он перестал ругаться на маму и стал добрее к младшей сестренке?».
Согласитесь, вопросы совершенно не для детского уровня познаний жизни и детских размышлений.
Однако в современном обществе часто происходит именно такое смещение ролей, когда дети вынуждены справляться самостоятельно и заниматься интеграцией такой семейные системы, с самого раннего возраста нести не по годам взрослую ответственность за сохранение семьи, поддержания внутрисемейного настроения и прочего.
Контроль - это один из ликов такого качества, как перфекционизм (стремление все и всегда делать идеально).
Только в сфере зависимости это качество характера несколько трансформируется и переходит в разряд-либо все сделать скрупулезно и на пять, либо не делать вообще. И едет такой перфекционист по жизни весело и отстраненно. Но рано или поздно просто-напросто не получается быть совершенным, тогда включается второй особенный лик, который делает из отъявленного перфекциониста козла отпущения первой категории. И когда в сознание человека закрадывается мысль, что он ничего не стоит, не смог стать лучше, чем папа, хотя страстно себе это в детстве пообещал, остается только один вариант -бросить все и пуститься во все тяжкие, ведь терять-то уже нечего, совершенным стать не получилось. И в итоге получается вот такой патологически замкнутый круг. Как мы можем ему помочь и в каком направлении нам необходимо работать с такими пациентами? На эти и многие другие вопросы мы ответим далее в нашем блоге...
Иллюзии при зависимости
6. Они подвержены частым перепадам настроения
непоследовательны в своих намерениях и действиях. Непоследовательность в действиях обуславливается состояние вечного ребенка внутри.
Дитя всегда отталкивается от своих «хочу», а вот слова «надо» и «должен» инфантильную личность мало интересуют.
Об этом мы с вами уже немного говорили на предыдущих страницах. А что же происходит с эмоциональным фоном и состоянием нашего пациента?
Если отмотать пленку назад и вспомнить, какой кошмар и ужас творится с пациентами на биохимическом уровне, становится понятно, почему они подвержены подобного рода эмоциональным состояниям.
Психика зависимого как будто превращается в постоянно играющую гармошку, когда состояния эйфорического прихода сменяются жесткими откатами назад, что проявляется в состоянии депрессии, напряжения, абстиненции.
Когда агрессия сменяется страхом, истощением, а порой и настоящей эндогенной депрессией. А как нам с вами можно говорить о состоянии эмоциональной стабильности, когда человека мотает от минуса к плюсу, а потом обратно, как на американских горках?
Сильные чувства, постоянное эмоционально нестабильное состояние порождает все то, что нам удается разглядеть в личности зависимого человека.
Когда не хватает взрослого состояния, когда постоянно изо дня в день эмоционально шатает, сложно говорить о своей устойчивости и компетентности.
Так и получается еще один замкнутый круг.
Представьте себе азартного игрока, который за сутки, проведенные перед игровым автоматом, сотню раз испытывает состояние эйфории от копеечного выигрыша и ту же сотню вины, отчаяния, страха и стыда от исчезающих из кармана банкнот. Он пытается заглушить голос разума, катаясь на качелях зависимости, испытывая постоянную надежду на то, что когда нибудь все закончится благополучно. Также с позиции приставки ПСИХО мы можем рассматривать разнообразные изменения психических процессов, которые возникают уже вследствие употребления (длительного или не очень).
  • Эмоциональная опустошенность (из-за постоянной заморозки чувств, внутриличностных конфликтов и биохимической нестабильности организма);
  • падение активности и энергетического потенциала (из-за постоянного истощения природных ресурсов тела);
  • волевой компонент: вытеснение обычных потребностей тягой к психоактивному веществу;
  • снижение интеллектазависимого «усыхает» мозг, ведь первое, на что влияют ПАВ - это структура, клетки и ткани головного мозга, так как защитные барьеры, придуманные средой и природой, не справляются с молекулами химических веществ);
  • ухудшение памяти и снижение продуктивности умственной деятельности.
Перепады настроения при зависимости

Автор: Молодцов Руслан
Если Вы столкнулись с проблемами зависимости
Вы можете получить бесплатную консультацию по вопросу
Телефон: + 7 (987) 316-60-22
Соцсети: Вконтакте | Youtube | Телеграм канал